当前位置:首页 > 名人百科 > 正文内容

郑伟民

buyiban5407个月前 (12-22)名人百科388

郑伟民同志生平(1926-2008)

中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士、中国人民政治协商会议第五、六届山东省委员会副主席、党组成员郑伟民同志,因病医治无效,于2008年10月12日23时16分在济南逝世,享年82岁。

郑伟民同志是山东省莱州市人,1926年12月出生,1940年5月加入中国共产党并参加革命工作。历任掖县沿海区区长,解放潍坊第二工作队队长,潍坊市委组织部组织科副科长,昌潍地委工会办事处副主任兼潍坊市总工会主席,潍坊市委工业部部长、市委副书记、书记处书记,昌潍专署工业办公室主任,潍坊市委书记、昌潍地委常委等。1971年11月任省计划委员会副主任、党的核心小组副组长。1977年7月任济宁地委副书记、地革委副主任。1977年10月后,历任济宁地委书记、地革委主任、行署专员、济宁军分区党委第一书记。1983年3月任中共山东省委常委,1983年7月兼任省委政法委书记,1984年7月兼任省委宣传部部长。1986年5月当选山东省政协副主席,1986年9月任省政协党组成员。

郑伟民同志是中国共产党第十二次全国代表大会代表,中共山东省委第四届委员会委员、常务委员,山东省第五届人大代表。

在几十年的革命生涯中,郑伟民同志始终抱有坚定的共产主义信念,忠诚于党和人民的事业。党的十一届三中全会以来,在主持济宁地委和行署工作期间,大力组织开展“实践是检验真理的唯一标准”的学习讨论,勇于冲破“两个凡是”的框框,积极抓落实政策和平反冤假错案工作,推行多种形式的生产责任制,积极推进改革开放,有利地推动了地方的经济社会发展。

在担任省委常委兼政法委书记、宣传部部长期间,他认真贯彻落实党中央的决策部署,积极参与省委的集体领导。结合我省实际,坚持改革,创造性地开展工作,狠抓社会治安综合治理,努力维护社会稳定;大力加强意识形态领域的建设,繁荣发展宣传与文化;注重加强机关党建工作和人才队伍建设,为推动我省政法和宣传事业的发展作出了重要贡献。

郑伟民同志到省政协工作后,自觉维护省委领导,支持省政府工作,讲政治,顾大局,认真贯彻执行党的统一战线工作的方针政策,广泛团结社会各界人士,为省政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,发展新时期爱国统一战线做了大量富有成效的工作。

郑伟民同志参加革命工作六十多年,始终保持了一名共产党员的本色。他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“-”重要思想,认真学习科学发展观,具有高度的革命事业心和政治责任感,始终以党和人民的利益为重,对党的事业高度负责。他具有丰富的领导工作经验,坚持实事求是,善于调查研究,关心群众疾苦,善于走群众路线。他自觉坚持党的民主集中制原则,顾全大局,团结同志,作风民主。他严于律己,艰苦朴素,廉洁奉公,光明磊落,体现了一位优秀共产党员的高尚情操和风范。

郑伟民同志的一生,是革命的一生,是为党和人民的事业奋斗不息的一生。他的高尚品德和优良作风,永远值得我们怀念和学习。

(大众日报2008年10月17日第一版)

  同年(公元1926年)出生的名人:

汪福祥 (1926~2010)   青海省西宁市

郭浩 (1926~2015)   江苏省南通如东

顾维良 (1926~2014)   上海市宝山区

张文华 (1926~1997)   山东省德州市宁津县

廉仲 (1926~2013)   山东省烟台市龙口市

  同年(公元2008年)去世的名人:

谢励 (1917~2008)   江苏省常州溧阳

王治田 (1920~2008)   黑龙江哈尔滨方正

骆耕漠 (1908~2008)   浙江省杭州临安

王润斋 (1923~2008)   山东省泰安市

路升云 (1919~2008)   山东省烟台市招远市

李承文 (1912~2008)   山西省吕梁市汾阳市

曲维镇 (1929~2008)   山东省烟台市牟平区

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由名人查发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.mingrencha.cn/baike/11.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:綦侯山

下一篇:王绍武

“郑伟民” 的相关文章

宋启福

宋启福(1800-1882),字向五,号桂堂,今莱州市永安路街道西关村人。清道光贡生,后以弟尹东贵,赠汉蓝翎侍卫。宋启福精通真书、行书、隶书和篆书,其中尤擅隶书。同时,他还兼通绘画,最拿手的是画竹子和兰花,作品颇有逸致。宋启福一生曾收藏有春秋鲁公鼎、西晋《郛休碑》、唐代《王庆墓志铭》等文物。道光年间...

张少华

张少华,1923年1月出生,山东省掖县(今莱州市)西由镇单山村人。1937年11月加入中国共产党,1938年参加八路军。(一)张少华曾在原籍读私塾,后入县立四小、省立九中读书。1937年参加革命工作。1938年6月,张少华进入胶东抗日游击队第3军干部训练班学习。1938年7月起,张少华任抗日游击第3...

傅健吾

傅健吾,1917年1月出生,山东省掖县(今莱州市)郝家村人。原名傅景勋。1938年加入中国共产党,同年参加八路军。(一)1936年,傅健吾考入莱阳乡师。在北平“中华民族解放先锋队”队员张加洛(开国少将)指导下,与其他同学一起建立了莱阳乡师“民先”组织,领导了该校-,将学生分为四路在胶东各县广泛开展抗...

于林

于林同志生平(1915-2007)中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共吉林省委原书记,原吉林省顾问委员会副主任于林同志,因病医治无效,于2007年7月8日23时58分在长春逝世,享年92岁。于林同志1915年4月24日出生于山东省掖县朱由村。1937年9月在山西省静乐县参加革命工...

王绍武

  王绍武,山东莱州人,1939年7月参加革命工作并加入中国共产党。曾任莱阳农学院党委书记兼院长,山东省农业厅副厅长、党组副书记(正厅级),原经省委批准,2009年8月起享受副省(部)长级医疗待遇。2011年3月23日在济南逝世,享年90岁。    同名人物:王绍武     山西...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。