当前位置:首页 > 名人百科 > 正文内容

张少华

buyiban5407个月前 (12-22)名人百科486

张少华,1923年1月出生,山东省掖县(今莱州市)西由镇单山村人。1937年11月加入中国共产党,1938年参加八路军。

(一)

张少华曾在原籍读私塾,后入县立四小、省立九中读书。1937年参加革命工作。

1938年6月,张少华进入胶东抗日游击队第3军干部训练班学习。

1938年7月起,张少华任抗日游击第3支队预备队指导员、中共胶东特委干部训练班学员、胶东抗日游击队第3军司令部司号队指导员、山东纵队第5支队21旅政治部组织干事、中共胶东区委军事部政治处秘书、胶东抗日游击队第3军政治部秘书。

1940年9月起,张少华任山东纵队第5支队政治部秘书、胶东军区政治部秘书、胶东军区司政机关指导员。

1943年9月起,张少华任胶东军区政治部秘书、组织干事兼巡视组长、胶东区党委党校学员。

抗日战争时期,张少华参加了苏村店子、过龙山、析格庄等战斗。

(二)

1945年8月起,张少华任胶东军区北海(第2)军分区政治部组织股长、组织科长、前方(后改为华东野战军第13纵队)政治部组织部副部长、烟-立团副政委、政委、烟台警备区政治部主任。

1949年4月,张少华任华东警备5旅政治部主任。

解放战争时期,张少华参加了胶东保卫战、胶高、海阳、太平顶等战斗。

(三)

1950年11月,张少华任华东步兵101师政治部主任。

1952年5月,张少华任农业建设第3师政治部主任。

1953年1月,张少华参加抗美援朝,任志愿军铁道工程第10师政治部主任、副政委兼政治部主任。

1953年11月,张少华任铁道工程第10师政副政委兼政治部主任。

1955年10月,张少华任铁道兵第10师政委。

1964年2月,张少华任国防科委第二十一基地研究所政委。

“文革”中,张少华遭受破孩。

1976年6月,张少华任铁道兵政治部副主任。

1980年12月起,张少华任中央军委纪委专职委员、常委、纪委副书记。

1990年4月,张少华退出现役,享受副大军区职待遇。

张少华955年9月被授予大校军衔(一说1955年被授予上校军衔,1964年晋升为大校军衔)、1988年9月被授予中将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。是第七届全国人民代表大会代表。

2012年2月9日,张少华因病在北京逝世,享年90岁。女,张新虹。



  同名人物:

张少华   北京市  [当代]

  同年(公元1923年)出生的名人:

戴文贤 (1923~1985)  开国大校 江西省吉安市吉安县

杨印山 (1923~1993)  战斗英雄 辽宁省铁岭昌图

刘玉堤 (1923~2015)  一级战斗英雄,特等功臣 河北省沧州市沧县

刘恩禄   战斗英雄 辽宁省沈阳辽中区

王家明 (1923~1985)   山东省淄博市张店区

  同年(公元2012年)去世的名人:

张鏖 (1915~2012)  开国大校 辽宁省抚顺抚顺县

张东亮 (1994~2012)   河南省商丘市

孟克 (1920~2012)   四川省巴中市南江县

钱燕文 (1923~2012)   浙江省嘉兴海宁

杜襟南 (1916~2012)   福建省福州市

李家宝 (1926~2012)   云南省昆明晋宁区


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由名人查发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://blog.mingrencha.cn/baike/7.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:李长霞

下一篇:傅健吾

“张少华” 的相关文章

名人查欢迎创建您自己的百科页面

欢迎投稿!你可以在本站投稿创建你自己的百科页面,扩大你网站的知名度!名人百科是一个只针对所有想要成为名人的百科目录,无门槛收录全球书画家信息,收录包括:个人简介,作品展示,荣誉展示,名家点评,参考资料等;加入名人百科后,更有利于提高您在互联网上的知名度,增加您的名气,可以更快的在互联网上搜索到您的信...

冥,夏朝时商部落首领,相土的曾孙,曹圉之子,商汤八世祖,子姓,甲骨文中称谓季,其子为王亥和王恒。冥任夏司空,是在大禹之后的又一位治水英雄,任官勤劳,死于水中,后商人以郊祭祭祀。《国语 鲁语上》载:冥勤其官而水死。 后世之人奉为水神,称之为玄冥。人物关系:鼻祖:黄帝 (前2717~前2599...

宋启福

宋启福(1800-1882),字向五,号桂堂,今莱州市永安路街道西关村人。清道光贡生,后以弟尹东贵,赠汉蓝翎侍卫。宋启福精通真书、行书、隶书和篆书,其中尤擅隶书。同时,他还兼通绘画,最拿手的是画竹子和兰花,作品颇有逸致。宋启福一生曾收藏有春秋鲁公鼎、西晋《郛休碑》、唐代《王庆墓志铭》等文物。道光年间...

李长霞

李长霞(1825-1879),字德霄,今莱州市文昌路街道西南隅村人,清末女学者,近代著名学者柯劭忞之母。出身书香之家,20岁时嫁胶州人柯蘅。咸丰十一年(1861)为避战乱随夫家迁居潍县,与夫及当地诗人结田园诗社,民国大总统徐世昌所编《晚晴簃诗集》收入其晚年诗甚多。《山东通志》评其诗:“追从杜陵,……...

傅健吾

傅健吾,1917年1月出生,山东省掖县(今莱州市)郝家村人。原名傅景勋。1938年加入中国共产党,同年参加八路军。(一)1936年,傅健吾考入莱阳乡师。在北平“中华民族解放先锋队”队员张加洛(开国少将)指导下,与其他同学一起建立了莱阳乡师“民先”组织,领导了该校-,将学生分为四路在胶东各县广泛开展抗...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。